桃醫首頁   胸腔內科  

 

 

 

如何做深呼吸咳嗽運動
修訂日期:99.03(3)
製作日期:86.02.20
一、目的:
幫助肺臟擴張增加肺活量、排除呼吸道滯留的分泌物減少阻塞,以提升病患之運動能力及生活品質並預防併發症之發生。
二、深呼吸方法:
1.躺於床上採取半坐臥式。
2.雙手握拳放置於肋骨下緣,拇指頂於下胸;或以一手掌置於胸前,另一手掌置於腹部,以感受胸腹的起伏移動。
3.先緩慢平順的呼吸,當吐氣時儘完全吐空。
4.由鼻緩緩吸氣同時使腹部自然向外突起,直到肺部完全充滿空氣,憋氣並由一默數到五,以利肺部充分擴張→呼氣時再由口緩緩將氣體完全吐出,腹部向內縮。
5.每做五次深呼吸後,稍做休息,使能持續做五分鐘。
6.每天可做數次,在三餐飯前及睡前為宜。
三、咳嗽方法:
1.病患採坐姿或半臥姿於床上,上半身微向前傾,雙手指交叉橫壓在傷口上,或抱枕頭亦可,以避免因咳嗽時震動傷口而產生疼痛。
2.維持嘴微張,深緩的吸氣,在肺部完全充滿氣體狀態時,再以腹部的力量用力咳嗽一兩次。
3.重複上述步驟數次。
行政院衛生署桃園醫院衛教中心護理科 編製

 

 


 

 胸腔內科歡迎您的蒞臨 

 聲明:本網站圖片素材等 皆為原作者所有 如有侵權請告知將 其刪掉 網頁維護 胸腔內科