桃醫首頁   胸腔內科  

 

 

 

胸管留置注意事項
修訂日期:99.11(1)
製作日期:97.12
一、 放置胸管的目的:
為了排出肋膜腔的空氣及多餘的液體,幫助恢復肋膜腔的負壓,使肺部能夠重新擴張。
二、 插入胸管的過程:
將胸管經由胸壁肋骨間隙插入,並固定在皮膚上避免滑脫,再接上胸腔引流瓶,瓶內裝有300cc無菌蒸餾水,作水下引流或接上低壓抽吸器作抽吸,迫使肺部能完全膨脹。
三、 插入胸管後要注意哪些?
1.插胸管後可能會疼痛,我們會依您的狀況配合醫囑給予止痛劑。
2.在您呼氣時,引流管的水柱會下降,吸氣時會上升。當咳嗽時瓶子的液面會有波動(像是在水裡吹泡泡),表示引流管通暢。如果胸管阻塞,液面的波動就會停止。
3.在床上更換姿勢時,應慢慢移動身體並注意管路有無牽扯、脫出或壓迫。引流瓶放置的位置應保持低於胸部約45公分。
4.時常查看引流管是否通暢,在手術後早期,護理人員會30-60分鐘擠通或擠壓一次引流管。


5.下床行走時,手臂自然下垂以提袋裝胸腔引流瓶,勿高於腰部,以免引流液逆流回胸腔。胸管宜用小夾子固定於衣服上,避免管路因重力下垂拉扯傷,造成疼痛或滑脫。小心引流瓶不要打翻,以免造成氣體逆流,進入肺部。
6.使用輪椅活動時,應將胸腔引流瓶夾於兩腳間固定,避免傾倒,胸腔引流管注意勿露出於座椅外,以免不慎被輪子捲入而將管子拉扯出。
7.護理人員會將止血鉗夾在胸管附近,當活動中,胸管不慎脫出或斷裂,請使用止血鉗夾住管路,並立即通知護理人員處理,以免大量氣體進入胸腔內,導致張力性氣胸。
8.引流瓶被顛倒時,立即將引流瓶扶正並用力深呼吸一、兩次,以便將可能進入肋膜腔的空氣擠壓出來
9.胸腔引流管放置期間,若發生有呼吸困難、呼吸喘或費力、胸悶、胸痛情形,請立即通知醫護人員處理。
10.勿自行拔除胸腔引流管與引流瓶之接合處、傾斜引流瓶或擅自開啟引流瓶蓋倒出引流液、將引流管夾住等危險行為,以免造成危及性命之後果。
11.在體力可以負荷下,可採半坐臥或坐姿,應多做深呼吸、咳嗽等活動,以促進胸管引流使肺擴張;臥床時,亦可活動關節,以預防僵硬造成肌肉攣縮。如下圖所示:

(1)抬高肩膀,盡量將肩膀內收然後再外展。

(2)向上舉起手臂,使肘關節儘量靠近耳朵,然手臂向外側伸直與肩平肩平。

(3)雙手放在腰上,儘量做挺胸動作。

(4)手臂向上直舉,往後伸展,然後往水平及垂直向下方向,再往後伸展。

(5)在有扶手的椅上坐直,雙手抓在扶手上,手掌用力往下壓而使身體上舉離椅,直到手肘完全伸直,保持短暫時間後在慢慢把身體坐回椅面上。

 

(6)將雙手互握下上伸,保持肘關節在頭上彎曲,使手臂下後伸展。

(7)將手術側手肘彎曲,手放在胃部,然後用健側的手抓住手術側的手腕,上舉過頭再回復到原來的姿勢。

(8)手臂斜垂手心向前,由旁向上成弧形舉像頭部,再恢復原來姿勢。

四、什麼時候可以拔除胸管?
1.醫師查訪時,觀察您的肺部已恢復擴張或每天的引流液少於50∼75㏄,會考慮是否要拔除胸管。
2.醫師拔除胸管時,護理人員會請您先深呼吸之後暫時摒住氣,拔除之後立即用有油性藥膏的紗布蓋住傷口,以防止空氣進入,並在1∼2小時後照胸部X光,確認肺部擴張情形。
五、拔除胸管後要注意什麼?
1.拔除胸管後傷口約7-14天癒合,即可拆線。拆線後,避免用力咳嗽以免傷口裂開。
2.傷口周圍如果有分泌物、發紅、腫脹及疼痛情形,必須告訴醫護人員。
3.為避免感染上呼吸道疾病(如流行性感冒..),儘可能不要去人多的公共場所(如電影院、大賣場…等)。
4.依醫師預約時間回門診追蹤治療。
行政院衛生署桃園醫院衛教中心護理科 編製

 

 


 

 胸腔內科歡迎您的蒞臨 

 聲明:本網站圖片素材等 皆為原作者所有 如有侵權請告知將 其刪掉 網頁維護 胸腔內科