一、性病匿名篩檢實施對象:
1、
個人或伴侶共同至本院自願接受性病匿名篩檢:
自我檢視自覺有風險的民眾或是兩個人有持續的性關係, 包含同性\異性間性行為者、注射藥癮者、已婚及未婚者、新感染者之性接觸者追蹤,均可進行檢驗。
2、
如為下列篩檢對象,包括:照護性病及愛滋病患之醫護或看護、遭針扎之相關人員、 洗腎等機構內病患,須應循其他管道就醫或檢驗,匿名篩檢無法提供服務。
3、
若醫護人員、警消人員因公務懷疑有感染愛滋病毒情形, 因依疾病管制署規範採《扎傷及血液體液暴觸之感染控制措施指引》, 故匿名篩檢無法提供服務,須至門診或急診具名篩檢。

二、預約匿名篩檢注意事項如下:
1、
愛滋病空窗期(即篩檢不到的時間)約3週~3個月、 梅毒感染潛伏期(即篩檢不到的時間)約4~6週, 建議您可在發生危險性行為滿3週後抽血檢查HIV以確定感染狀況。
2、
愛滋篩檢方式:
HIV-1/2 Ag/Ab Combo Rapid test(快速篩檢): 檢驗人類免疫缺乏病毒HIV-1 p24 antigen( Ag)(抗原)及人類免疫缺乏病毒第一型及/或第二型(HIV-1/HIV-2) 之antibodies(Ab)(抗體);適合性行為已滿3週以上之民眾。(現場抽血後 15~20 分鐘即可得知結果)
3、
梅毒檢驗皆送實驗室:梅毒檢驗結果報告如正常不予電話通知; 結果報告如異常,會電話與本人聯繫並約回診治療時間。 (預約時電話請留可通知本人的號碼,若無意檢驗梅毒者可不留)
4、
本院提供愛滋病諮詢、愛滋篩檢及梅毒檢驗服務,皆為免費;篩檢當天不需空腹。
5、
以下行為及藥物不影響篩檢報告: 不管你吃心肺肝腎腦骨腸胃各科的藥物(包括感冒藥、保肝丸、類固醇、 中藥), 或是抽煙喝酒打牌宵夜,或是自覺身體虛弱免疫力差,都對 HIV 檢驗沒有任何影響。
( 除如有服用 HIV 治療藥物、B肝治療藥物(肝安能和惠立妥)、 器官移植後的抗免疫排斥劑, 才有可能影響 HIV檢驗。 )
6、
預約匿名篩檢系統請留姓名(暱稱)及聯絡電話方可預約成功 (如亂碼即自動刪除視為預約失敗,如:0900000000); 網路預約須提前預約,當日無法預約篩檢; 每個預約時段為30分鐘(如需伴侶同時篩檢,請預約連續兩個時段)。
7、
進入預約匿名篩檢系統時,點選月曆上日期, 在月曆下方有當日剩餘可預約時間, 如該時間有適合您前來篩檢即可選擇。月曆右下方有風險評估問卷, 可於預約時先填寫完成(完成問卷記得把"諮詢代碼"記下來, 前來篩檢時告知篩檢人員)。
問卷網址:http://hiva.cdc.gov.tw/
8、
預約篩檢時間成功後系統會跳出視窗告知已預約成功; 建議可把畫面拍照或擷取起來,以免忘記預約時間。
9、
月曆上日期如無您想挑選的時間或無任何時間可提供選擇, 即該時間已被其他人預約,無法再選擇,請改約其他日期或時間。
10、
若已預約成功則無法更改,需修改預約時間請撥至臨床病理諮詢室:(03)369-9721 分機 3255。
11、
篩檢當天請遵守預約時間前來, 若無法守時而影響到下一位民眾權益,請擇期再約。
12、
篩檢位置:醫療大樓2樓【臨床病理諮詢室】; 位在醫院後方7-11旁的住院大樓內,可坐訪客電梯至二樓 (如不清楚位置可參考下方"匿篩地點",有地圖可參考)。
13、
服務時間(中午 12:00 ~ 13:00 為午休時間):
➠ 
週一、週二、週四、週五 08:00 ~ 20:00 ( 最晚預約時間為 19:30 )
➠ 
週三 08:00 ~ 17:00 ( 最晚預約時間為 16:30 )
14、
週六、週日、國定假日及颱風假則停止開放匿名篩檢

事後預防性投藥簡介    破解愛滋迷思    
事前預防性投藥簡介(中文版)    事前預防性投藥簡介(英文版)
請詳閱以上規則,將於 90 秒後出現"我要篩檢"

      


衛生福利部桃園醫院愛滋照護中心 ©2010 TaoYuan General Hospital. All rights reserved
諮詢專線:03-3699721 轉 3255