兩性共同預防HPV要保護自己也保護對方

HPV是什麼?和男性有關嗎?
  HPV全名是人類乳突病毒,會透過性行為傳染,雖然人體可自動清除大部分的HPV感染,然而若長期持續感染便可能導致相關疾病的發生。不管男性、女性都會有感染HPV的風險和罹患相關疾病的可能!
已經發生過性行為,還可以接種疫苗嗎?
  可以,有過性行未必有感染過HPV,就算感染後免疫也未必產生足夠抗體,還是可能因為反覆感染導致病變,且即使已感染一種或一種以上的HPV型別,疫苗還是能幫助預防其他涵蓋型別的感染。
為什麼男性也要積極預防HPV呢?
  根據調查顯示,男性感染HPV的盛行率高達45.2%,且目前男性並無定期檢測HPV機制,因此更應該要積極預防HPV。在女性的部分,每年政府有提供30歲以上的婦女做免費子宮頸抹片檢測。可以讓女性知道有無感染HPV,然而抹片僅能及早發現是否感染,還是要疫苗+安全性行為+抹片才能全面預防疾病!
   
高風險型HPV(如第16,18,31,33,45,52,58型)
  可導致:子宮頸癌、子宮頸腺癌、陰道癌、肛門癌、陰莖癌、口咽癌等HPV相關癌症
低風險型HPV(如第611型)
  可導致:尖形濕疣(菜花)
如有其他關於HPV問題,請詢問您的醫師!