守護新生兒-百日咳是什麼?

  是由百日咳細菌所引起,傳染途徑為飛沫傳染,具有高度的傳染性。初期症狀類似感冒,後有嚴重咳嗽,伴隨哮喘而影響本身的呼吸及進食。
  新生兒出生後二、四、六個月都會施打百日咳疫苗,但是二個月以下的寶寶正處於空窗期,體內仍不具免疫力;為了讓寶寶能在有保護抗體的環境中長大,孕婦應在孕期接種百日咳疫苗以保護新生兒。 國民健康署建議,孕婦接種百日咳疫苗,是在孕期第28-36週接種,使母親抗體傳遞給嬰兒的接種效益達到最大化。若懷孕時未接種,則應於生產後立即接種。 因為,孕婦在接種百日咳疫苗兩週後開始產生抗體,同時透過胎盤能將抗體傳輸給新生兒,95%的新生兒可於出生後身上即測到足量抗體。產婦哺乳分泌乳汁中亦含抗百日咳毒素之免疫球蛋白,可抑制百日咳菌侵犯嬰兒黏膜。
   
百日咳三階段症狀
 
  1. 黏膜期:傳染力強,持續約1-2週,症狀不明顯,只有鼻炎、打噴嚏、輕微發燒、輕微咳嗽等類似感冒的症狀。
  2. 陣發期:症狀變成陣發性咳嗽,且持續1-2個月或更長。
  3. 恢復期:持續數週至數月,發作逐漸減少且較輕微,可能繼續咳嗽2-3週後自行痊癒。
如有問題,可以詢問您的主治醫師
  FB 私訊→ https://m.me/123327168282338
了解更多→ https://reurl.cc/rQVjb