腹腔鏡手術

簡介
  腹腔內視鏡(簡稱腹腔鏡)在腹產科使用已行之多年,現今大部分的手術都可以使用腹腔鏡手術來完成,腹腔鏡首先藉由一支小針打氣到腹腔內撐出工作空間,之後在腹部依手術需求打數個0.5~1公分的洞,將特製器械伸入腹腔內進行病肚的移除。近年由於國人對美觀的要求,逐漸有醫師選擇使用單孔腹腔鏡來進行手術,單孔腹腔鏡通常將肚臍作為單孔的位置,透過輔助裝置將腹腔鏡的所有器械都經由單孔處來進行手術,手術後傷口隱藏在肚臍內,但是這種作法並不完全適合所有婦科手術,需與醫師在術前詳細討論。

腹腔鏡的優點除了減少肚子上的傷口以外,因為造成的創傷小,也大幅度的減少病人所需的住院時間,通常卵巢或子宮手術都可以在術後1~2天就可出院,另外也會減少腹內沾黏形成的嚴重度,目前無論是子宮外孕手術、卵巢手術、子宮肌瘤手術或是子宮切除手術均適用;但是如果病人本身狀況不佳如休克等或是因之前手術有發生嚴重的沾黏,甚至是癌症手術,是否適合就需要醫師專業評估。腹腔鏡的併發症發生率很低,近年大部分的婦科手術都是經由腹腔鏡來執行。