子宮鏡手術

簡介
  子宮鏡是一支直徑為0.4∼0.9公分的細長光學鏡頭,分為軟式及硬式兩種產品,準備好後經由陰道以及子宮頸口將鏡頭伸入子宮腔內,並借助液體(生理食鹽水、10%葡萄糖水、Glycine等)將子宮腔撐開,以便直接觀看子宮腔內的狀況。優點是由於是經由陰道,外表皮膚不會造成傷口,術後恢復時間快,通常是門診手術當天完成即可回家,目前廣泛應用於婦科子宮腔內病灶之診斷及治療。尤其是針對不孕症患者,更是一項不可多得的利器。術中的風險包括因為吸收過多擴張液體而發生體液容積過量,產生低鈉血症、胸腔積水以及腦水腫等嚴重的併發症。
 
流程
  (一)女性因素桃園醫院子宮鏡檢查暨子宮鏡手術流程:
   1. 預約門診後排定子宮鏡檢查或手術的時間
 2. 確定手術後,必須於手術前先做抽血、驗尿、照X光及心電圖等檢查
 3. 手術前一天,有可能需自行塞藥在陰道子宮頸處,請先做好心理建設:有可能有些許不舒服
 4. 手術當天,依約定時時間報到 (請準備健保卡、手術/麻醉同意書等)
 5. 術後沒有狀況即可回家
觀看手術示範影片