達文西機器人手術

在2017年引進的達文西機器人手術是桃園醫院近年來最大的亮點,達文西機器人手術由美國在1997年首先發展出原型,20年來經過數次改進,目前桃園醫院引進最新的Da Vinci Xi系統,與目前台灣台大等醫學中心同步,目標提供給桃園地區的婦女更多更好的選擇。

達文西手術系統採用高科技的自動控制技術,使醫生在手術進行中透過控制台操作,就能由手術台車的機械手臂精準的執行手術任務。這套系統有效抑制人為手震,先進的機械手腕讓醫生在微創手術中可以有媲美傳統開腹手術的精細動作,除此之外,超越HD的攝像鏡頭同時達成立體感重現以及防霧處理,使手術中無論是視覺、粗細動作都一氣呵成,提高手術的細膩度。

病患的準備與腹腔內視鏡手術相當類似,一般而言,術前一至二日入院準備,手術當天視病情在肚皮上設置3至5個微創傷口以利機器手臂進出,經由機器手臂可以減少傷口的拉扯、降低手術所花費的時間,術後疼痛反應也會比較輕微。一般手術約術後一至兩天可以順利出院。

在婦產科可以適用的手術包括子宮切除術、子宮肌瘤切除術、骨盆陰道/子宮固定術、子宮內膜異位切除術、輸卵管接通術、卵巢囊腫切除術、早期婦癌手術等等,目前最大的缺點是先進技術並未包含在健保以內,費用相形傳統手術或腹腔鏡手術均較高,是否一定需要達文西機器人手術來處理需視每個病患的疾病狀況而定,還需與醫師溝通了解再決定才好。