溫柔生產

預產期到來,面臨生產時,由於對於生產的陌生,又有醫療處置的介入,往往讓產婦對生產過程有莫名的恐懼。其實想要擁有美好的生產經驗,可以透過事前規劃與討論,讓生產更自在,進而享受溫柔生產的美好。
 
Q:什麼是溫柔生產?

A:產婦在生產過程中,通常會歷經產科常規的醫療處置項目,包括剃毛、灌腸、持續性的胎兒監示器、打點滴、施打減痛分娩、會陰切開術、架腳式的生產姿勢等。因時代的演變,開始慢慢意識到生產並非生病,而是自然的開始,不需要過度醫療行為的介入,希望回歸自然的生產方式。

從懷孕開始到產前及產程,都可以和醫護人員討論,擬定妥善的生產計畫書。產科醫師在其中扮演的角色,除了常規產檢及提供衛教資訊之外,但遇到高危險妊娠或是產科急症狀況,則以專業的醫療介入,替孕媽咪做好安全和健康把關;讓孕媽咪都能留下美好的生產經驗。

 
Q:為什麼需要擬定生產計畫書呢?

A:孕媽咪進入產程倒數階段,難免對生產過程感到莫名的恐懼,擔心萬一發生不可預期的情況時,究竟該怎麼辦?想要摒除這些擔憂,事先擬定好生產計畫書,就能化解緊張和焦慮的心情,在迎接生產之際,能有充足的心理準備。

擬定生產計畫書的好處是讓準媽咪能夠主動了解生產過程,在面對產程時,希望有哪些安排,例如:待產時可以下床走動等;有哪些要項是自己最在意的部分,例如:老公陪產、產房錄影、產檯哺乳等;還有哪些產科常規是自己不想要的,例如:剪會陰等,都可以寫下來,然後和醫護人員作討論。

醫護人員會根據妳提出的正常且低危險生產的偏好與期望進行溝通,評估哪些項目實際上是可以執行的,並且獲得生產醫療團隊的支持。當雙方產生共識後,就是一份個人專屬的生產計畫,共同朝美好的生產經驗而努力。