不孕症治療    不孕症問與答   不孕症檢查
子宮內膜異位症  多囊性卵巢症候群 冷凍胚胎   卵子冰凍保存

不孕症治療

刺激及誘導排卵:
  使用排卵藥、排卵針刺激卵巢排卵,使原本一個月只排出一顆卵子,經由藥物刺激後可排出超過一顆的卵子,但使用排卵藥副作用會導致子宮內膜厚度不夠,即使已受精但因子宮狀況不好也不易著床,故通常會伴隨使用黃體素,以增加子宮厚度。至於施打破卵針是較確定破卵時間,增加成功機率。
人工授精:
治療對象:
1. 經輸卵管檢查後,確認輸卵管至少有一邊是通暢。
2. 嘗試過刺激及誘導排卵治療,仍無法自然懷孕。
3. 無法進行同房的夫妻
4. 精液輕度異常的男性
5. 不明原因不孕症或不孕有一段時間的夫妻
進行步驟:
   在太太月經第二~三天開始使用排卵藥或施打排卵針,主治醫師約診安排抽血、濾泡超音波檢查,待主治醫師確認抽血及超音波報告後,再安排時間進行人工受孕。人工授孕前24~36小時要先施打破卵針,人工授孕當天會先將先生的精子進行篩選,再將篩選後的活動力較強的精子經由陰道內子宮頸口直接注入太太的子宮。由於增加卵子數量並篩選過活動力較強的精子,可增加受孕機率。人工授精後14天可以進行尿液或抽血驗孕。
成功率:
  每週期平均成功率10-20%左右。一般治療3次累計懷孕率可達30-40%(依個人狀態包括年齡等條件,有所不同),治療3次以上無法達到懷孕目的,需考慮進行腹腔鏡或子宮鏡探討是否有其他疾病,或考慮試管嬰兒療程。
治療費用:1-3萬元左右
試管嬰兒:
治療對象:
1. 男方精子活動力低下,型態異常
2. 嚴重男性因素(無精蟲症、輸精管阻塞、染色體異常)
3. 女方雙側輸卵管阻塞、嚴重輸卵管病變
4. 女方嚴重子宮內膜異位症(兩側巧克力囊腫,合併輸卵管、卵巢粘連)
5. 女方賀爾蒙功能異常、卵巢功能異常
6. 女方年齡大於39歲
7. 人工授精三次以上失敗。
進行步驟:
  在太太月經第二~三天開始施打排卵針,主治醫師約診二至三次安排抽血、濾泡超音波檢查,主治醫師確認抽血與超音波報告後,再安排進行取卵手術,手術當天進行取卵手術取出太太的卵子,先生則配合取精,在實驗室進行體外受精並培養數天(2-5天)後分裂形成胚胎,再將胚胎經由陰道植入太太的子宮內。若子宮內膜狀態不好或體內賀爾蒙過高不適合當週期植入,則改由先冷凍胚胎於下週期再進行植入。
成功率:35歲以下懷孕率40-50%,35-38歲懷孕率約30-40%,38歲以上懷孕率約5-30%。
治療費用:10-15萬元左右