更年期及停經~認識賀爾蒙補充療法

一、認識更年期與停經
  女性隨著年齡增長,卵巢逐漸萎縮退化,女性賀爾蒙分泌隨之減少,月經週期變的不規則,甚至完全停止;如果一年內沒有月經,則稱為停經。停經前後的過渡時期則稱為更年期。更年期或停經的婦女,都會因為女性荷爾蒙分泌不足,出現更年期症狀(如下表所列)。

 
症狀

神經系統

記憶力退化、失智症

皮膚系統

皮膚乾燥老化、皺紋增加

眼睛方面

眼睛乾澀、視網膜退化

生殖系統

陰道萎縮、乾澀、陰道感染增加、性交疼痛

泌尿道系統

尿道萎縮、頻尿、尿失禁、尿道感染增加

其他

熱潮紅、盜汗、失眠、缺血性心臟病、心肌梗塞、心絞痛、骨質疏鬆症、牙齒脫落

二、認識賀爾蒙補充療法
  目前研究顯示短期服用可改善更年期症狀。對於尚未完全停經的婦女,賀爾蒙補充療法仍可能有週期性的子宮出血,但隨著卵巢及子宮內膜的逐漸萎縮,子宮出血的頻率亦會逐漸減少;對於已停經婦女,開始補充前三∼四個月,可能會有少量的子宮出血,但絕大多數均屬於正常現象,定期追蹤子宮內膜厚度即可。
少數婦女接受賀爾蒙補充療法後,會有乳房脹痛、噁心、輕微水腫等副作用,但通常在一段時間後即會消失。此外,只要是經由婦產科醫師所處方的賀爾蒙補充療法,並不會增加子宮內膜癌及乳癌(有乳癌家族史的婦女除外)的機會。

三、那些人不適合接受賀爾蒙補充療法:
  1. 未經診斷的不正常生殖道出血。
  2. 已知或懷疑有乳癌者(或直系血親有乳癌者)。
  3. 急性血栓靜脈炎或血栓栓塞者。
  4. 嚴重的活動型肝病,及近期罹患膽道疾病者。
  5. 近期罹患子宮內膜癌患者。

四、補充賀爾蒙應注意事項:
  1. 賀爾蒙的補充須由婦產科醫師評估後開立處方,定期回診評估及調整劑量。
  2. 每年接受一次肝功能檢查。
  3. 定期檢查子宮內膜厚度。
  4. 若有不正常陰道出血,須立即告知醫師。
  5. 每兩年接受一次乳房及每年追蹤子宮頸抹片檢查(此為婦女之常規檢查)。