哺餵母乳的好處及原則

(一)對嬰兒的好處:營養合乎嬰兒需要
 
  1. 抗體及免疫力的來源:吃母乳的嬰兒較吃配方奶的嬰兒較少發生腹瀉、中耳炎、腦膜炎及腸病毒,因母乳含多種免疫球蛋白,可抵抗病原體入侵。
  2. 營養豐富,好消化吸收:母乳主要為乳清蛋白,易消化(母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例為60:40)與吸收,可完全提供6個月內嬰兒所需之營養,母乳是嬰兒最珍貴營養的來源。
  3. 頭好壯壯,DHA多多:母乳含非常多DHA(多鏈未飽和脂肪酸),較配方奶高,對嬰兒腦部及視網膜發育很有幫助。
  4. 腎臟無負擔:母乳中電解質及鐵含量比配方奶低,但吸收利用率較高,可減低嬰兒腎臟負擔(過高鐵質,易造成嬰兒腎臟負擔)。
  5. 培養良好親子關係:可滿足對愛、食物及安全的需要,使心理健全易適應社會生活。
  6. 新鮮看的見,母乳對嬰兒來說,是最新鮮且溫度最適合之食物。
  7. 最佳口腔運動:吃母奶可以滿足嬰兒吸吮之本能,吸吮時必須運用口腔運動,可使嬰兒牙齦強壯。
(二)、對母親的好處
 
  1. 促進產後恢復:嬰兒吸吮母奶時可促進子宮收縮,減少出血及骨盆腔充血,加速子宮復原。
  2. 自然避孕法:由於哺乳有著抑制排卵的效果,可延長產後無月經期間,達自然避孕效果(但建議不要只依賴哺餵母乳來避孕,盡可能同時採取其他避孕方式)。
  3. 經濟實惠又環保:不需奶粉、奶瓶花費;避免消毒奶瓶的麻煩;同時吃母奶寶寶較少生病,故可節省家庭開銷。
  4. 降低停經前罹患乳癌、卵巢癌,及子宮內膜癌的機率。
  5. 使母親獲得滿足及快樂。
  6. 保持身材:餵母乳的母親ㄧ天要多消耗400~1000卡的熱量,可加速身材的恢復。
哺餵母乳的原則:
 
  1. 產後情況許可,應及早開始讓嬰兒吸吮,以刺激乳汁的分泌。
  2. 母乳較容易吸收消化,可依嬰兒之需求哺餵,不限時間、次數。
  3. 乳汁會隨嬰兒吸吮愈多而分泌愈多,反之則愈少,繼續哺餵則奶水就源源不斷。
  4. 每次餵奶至寶寶自然放鬆乳房,若寶寶還有需要,再餵另一?乳房,如這次先餵左側,若仍未吃飽,則再餵右側,下次則改由右側先餵,以交替方式二乳房輪流哺餵。
  5. 哺餵母乳的母親要有充分的休息、睡眠和健康的生活。
  6. 開始哺餵母乳對母親和嬰兒都是需要學習和適應的,如遇到問題,可請教醫護人員或有哺乳經驗的親友,要有耐心和信心,勿輕言放棄。
  7. 每次餵奶完畢,若寶寶睡著仍含著乳房時,可壓靠近寶寶嘴角部位乳房使空氣進入寶寶嘴內,再將寶寶移開。
  8. 避免過度脹奶,因會使乳頭變扁平而影響寶寶正確的含乳、吸吮姿勢及動作,進一步造成寶寶「飢不擇食」地吸吮母親乳頭。
  9. 避免乳頭乾燥龜裂,每天沐浴時以清水洗淨即可,不須另以肥皂或其他清潔液清洗,如發現有乳頭較短或凹陷的情形,只要產後多給寶寶吸吮,就會改善,產前無須特殊處理。
  10. 如有漏奶、溢奶現象時,使用棉墊或其他具吸附性棉織品將乳汁吸淨即可,勿使用塑膠製品,因塑膠製品有隔絕熱度及濕氣的作用,易引起皮膚疼痛。